Алматы  ›  Sayat  ›  Статьи

 

Производство цемента

  Цемент – самый распространенный строительный материал, имеющий широкое применение в строительной сфере, без него не обходится не одна стройка. Но задумывались ли вы когда-нибудь  как производят цемент?

  Сегодня мы подробно рассмотрим все этапы производства, итак:

  1 Этап: Известняковый карьер, все начинается именно тут. Вообще  содержание нужных элементов находится на разном уровне, ближе и глубже в породе, в производстве  используются оба вида залежей для разного вида  цемента. Содержание минералов, в породе следующее: кремний, железо, окись алюминия, углекислый кальций. Небольшое отличие по содержанию в породе, только от места залежей 

  2 Этап. Чтобы достать породу с места залежей, в породе делают небольшие углубления, и помещают туда взрывчатку. Необходимо соблюдать правила безопасности, поэтому рабочие в момент взрыва отходят минимум на 150 метров от места взрыва. Транспортировка осуществляется автопогрузчиками, которые доставляют породу с карьера на завод.   

  3 Этап.  Первичная дробилка. Здесь большие  куски породы дробят на более мелкие, к процессу добавляют воду чтобы пыль не поднималась и не оседала на элементах дробилки

 4 Этап. По конвейеру после первоначально обработки материал отправляется во вторичную дробилку, тут размер камня становится еще меньше, размером чуть больше перепелиного яйца   

Важно! Камни с большим и маленьким содержанием углекислого кальция дробятся отдельно

  5 Этап. Для того чтобы смешать получившиеся массы автозагрузчик делит сырье на кучки в определенных пропорциях получившаяся масса это сырьевая масса, затем получившуюся массу загружают в шлиф. машину. при необходимости смесь  дополняют минералами. Роллер равномерно смешивает и размельчает смесь, которая называется каменная мука.  

 6 Этап. Следующий этап подразумевает разогрев смесь до 800 градусов, чтобы произошло соединение минералов для застывания при соприкосновения с водой. 

 7 Этап. Затем порошок отправляется в большую  вращающуюся печь цилиндрической формы, где песок достигает 1500 градусов и превращается в клинкер 

 8 Этап. Клинкер проходит этап быстрого остывания при помощи больших  вентиляторов до 80 градусов  

 9 Этап.  Последний этап называется окончательным дроблением . В клинкер добавляют гипс, в зависимости от количества будет, зависит марка цемента.

Важно! после добавления в клинкер гипса смесь проходит шаровую мельницу,  во время ее вращения шарики находящиеся внутри этой мельницы превращают клинкер в мелкий порошок, который и есть цемент.